Evita los 5 alimentos que más te inflaman

 Por Inés González – 

 

La inflamación es una parte esencial del sistema de curación del cuerpo. Pero si es demasiada o persiste, es peligrosa. La inflamación crónica está íntimamente ligada a la aterosclerosis, es decir, prepara el escenario para los ataques cardíacos, para los accidentes cerebrovasculares (ACV), la enfermedad arterial periférica y el Alzheimer. Y te hace lucir con exceso de peso.

Por qué nos inflamamos
La inflamación excesiva no ocurre por sí sola. Es la respuesta del cuerpo a una serie de factores de vida modernos como el tabaquismo, la falta de ejercicio, las comidas ricas en grasas y altas calorías, y los alimentos procesados. Y no sólo para verte mejor, desinflamarse es bueno para la salud en general.
Presta atención
Los investigadores médicos y las compañías farmacéuticas ofrecen soluciones para desinflamar, pero eso tiene su costo. En su lugar, puedes recurrir a cambios sencillos que alivian la inflamación, aconsejan los expertos médicos de la Universidad de Harvard.
Cómo desintoxicarse
1. Aceite y grasas trans
Cambia las grasas saturadas y trans por el aceite de oliva, con potentes propiedades anti-inflamatorias por su contenido de Omega 3, o elige las grasas poliinsaturadas, especialmente los Omega 3, presentes en el pescado, tofu, soja y nueces.
2. Azúcar
Demasiada azúcar puede contribuir a la formación de caries, obesidad, diabetes tipo 2, niveles más altos de triglicéridos, niveles más bajos de HDL o colesterol “bueno” y al desarrollo de enfermedad cardíaca. Produce inflamación que lesiona los vasos sanguíneos y lleva al aumento de peso.

3. Alimentos refinados
La dosis de azúcar en la sangre que acompaña a una comida o snack de carbohidratos altamente refinados (pan blanco, arroz blanco, patatas fritas, soda cargada de azúcar, etc.) aumenta los niveles de agentes inflamatorios llamados citoquinas.
 Cómo reemplazarlos
Comer pan de grano entero, arroz integral y otros granos enteros, suaviza el aumento de inflamación después de la comida (que produce el azúcar en la sangre) y amortigua la producción de citoquinas.
4. El alcohol
Se debe beber con moderación. Una bebida al día parece disminuir los niveles de proteína C reactiva (CRP), una poderosa señal de inflamación. Pero demasiado alcohol tiene el efecto opuesto en la CRP, es decir, produce más inflamación, según los investigadores de la Universidad de Harvard.
5. Carnes procesadas
Las salchichas, el tocino, el jamón y las carnes ahumadas, forman sustancias nocivas llamadas AGE. Éstas se originan por la cocción a alta temperatura y contribuyen a la inflamación en todas las células del cuerpo, promoviendo la enfermedad cardíaca y el riesgo de cáncer de colon.
Cambio de dieta
Cuantas más frutas y verduras comas, menor será la carga de la inflamación. ¿Por qué? Contienen cientos, tal vez miles, de sustancias que revierten la inflamación, despertando a los radicales libres, incluso algunas actúan como agentes antiinflamatorios directos. (Universidad de Harvar

 

 

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